您的位置:首页 >校园动态>详细内容

【江风青年】阅读点亮智慧 书香润泽心灵

来源: 发布时间:2021-03-20 15:07:32 浏览次数: 【字体:

 
  立身以立学为先,立学以读书为本。读书是教师自我发展的内在需要,也是社会发展对教师的基本要求。为使教师不断更新教育观念、提高理论素养和教育能力,我校江风青年社于3月15日开展了以“阅读让教育更丰盈”为主题的教师读书交流活动。本次活动由潘元方老师主持,孟鑫、李慧宇、王丽荣三位青年教师代表进行了分享。

e337181d3bad4fa39dec7cb3803b0548.Jpeg

孟鑫老师分享了汪曾祺老先生的《四方食事》。四方食事,不过人间一碗烟火。 汪老笔下的谈吃文章,由美食的地域性入手,剖析美食背后的文化内涵,语言文字皆平实如话家常,然而却妙趣横生,传递出对生活的无限热爱。

0de46d23b438483cad4fd9c0640b8eaa.Jpeg

 

李慧宇老师分享的是英国作家狄更斯的《双城记》。“这是最好的时代,也是最坏的时代”,通过分享,老师们对18世纪法国大革命前的社会矛盾有了更深切的感受,体会到作者心底那“献血无法洗去仇恨,更不能代替爱”的呐喊与现世和平生活的可贵。

 

527c1bebb9be4c00a72c0b4c4e327331.Jpeg

王丽荣老师分享了《第56号教师的奇迹》中的教育经验。雷夫的教育历程和教育信念是那样熟悉而新颖;雷夫的教育观点和信念是那样的独特与执着。他的教育方式和班级管理形式,值得每一位教师深思与探讨。

e62415801b954c27b03ea5df88b9f077.Jpeg

三位老师们用真诚的态度、精彩的内容、动人的解读、细腻的所思所悟,淋漓尽致地展现了老师们的视野与梦想,传递着温暖与力量。

最后,王颖校长对本次活动做出总结。她首先肯定了全校教师们坚持阅读的好习惯,接着她对青年教师们提出了更美好的期许:读书以兴趣为先。时光流逝,岁月不言,在书香的濡染中,生命才会一天天变得醇厚深沉;生活才会愈加丰富多彩,精神世界才会愈发饱满。

 

春读书,兴味长。磨其砚、笔花香。青春逐梦正当时,莫负春色与韶光。在这孕育生机的春日里,愿每一位教师都能与书为友,成为行走在阅读之路上的教育人!

                                                                                                                                                                           撰稿、摄影张世云

                               审核:陈琛

                                         发布:徐实


【打印正文】