您的位置:首页 >校园动态>详细内容

【育学课堂】跨越学科 以情优教

来源: 发布时间:2021-03-17 15:15:36 浏览次数: 【字体:


为了促进学科间的整理与融合,打破不同学科之间的教学壁垒,引发全体教师对于整合教学的思考与探索。浦口实验小学万江分校于3月15日展开了一次语文和综合学科组的集体教研活动,在本次教研中王颖校长和陈筱澄老师共同执教二年级下册《神州谣》,将语文与音乐教学融合到同一堂课中,促进语文和音乐间各要素的融合互补,实现整体大于部分之和。

36c984e6c267427f941c61d26fe88c60.Jpeg

课堂开始前,王校首先明确了课堂的评价标准,将学生课堂专注度、参与度的评分机制贯穿在整个教学中,激发了学生的竞赛意识与集体荣誉感,提升了学生的积极性与热情。

472f5a24efbc449d9f755d24991fa9fe.Jpeg

接着,王校带领学生整体感知课文,理解《神州谣》的主题是歌颂祖国,并通过认字形、讲字义、图片猜字谜等多种方式识字。随后王校和同学们一起找韵母、读韵文、品童谣之韵。

3a459f871a604ea98baf7bb2e9b0266b.Jpeg

为了感知童谣的韵律与节奏感,音乐教师陈筱澄老师带领着同学们一起唱童谣,从认节拍开始到击掌拍腿合节奏,再到全体学生拿出纸杯边敲边唱《神州谣》,愉悦的歌声在课堂上空萦绕,渲染了课堂氛围,让后排听课的老师们也不由主地跟着节拍唱了起来。

a3332c4508374620838f01a247fa9c7a.Jpegfffee2df8dc14eeeafb0fc4f33c35386.Jpege1e16fcb9ab047699fbae7a54fc90486.Jpeg

最后,王校引导学生回到文本,通过换词法以及听实时报道体会童谣的另一特点是用字准确。随后出示一幅春景图引领学生模仿童谣描绘事物的方法来形容图中的景物,实现课堂的由讲到练。

课后,李影老师明确了这一阶段语文教学的重点,对学生常规教学和学科整合提出了要求,希望各语文教师能够加强学生的书法教育,端正书写姿势,同时做到精准教学,因材施教。

c518983678954d6dad82bc054efd9130.Jpeg

在本次教研活动中,语文与音乐学科适度、适时、适合的整合融通,建构起一堂感性、悟性与灵性相融合的课堂。各学科老师也都受到了不同程度的启发与思考,为今后研究学科整合奠定了良好的基础。

摄影、撰稿:孟鑫

审核:陈琛

发布:徐实

 

【打印正文】